segunda-feira, novembro 27, 2006

16.Novembro.2006 foi Dia de luta contra Bolonha

Um pouco por toda a Europa, o [passado] dia 16 de Novembro foi um dia de luta [nas ruas] contra [o processo de] Bolonha.
No Estado Espanhol:

Madrid
Convocatoria de lucha contra [el plan] Bolonia se está dando durante los días 16 y 17 de Noviembre en toda Europa. Aquí en Madrid ni siquiera la lluvia ha conseguido silenciar las voces de aquell@s que diagnostican la presunta Reforma Universitaria como un paso más en la mercantilización de los servicios públicos, como un avance en la institucionalización de la precariedad, enmascarada por los argumentos de las autoridades políticas y académicas que desde el poder intentan ocultar los verdaderos intereses que están en juego. Pese a la imagen que se está vendiendo a la sociedad de que existe consenso con respecto a la finalidad [del proceso] de Bolonia, hoy se ha puesto de manifiesto públicamente que no es cierto, y que son much@s l@s que están dispuest@s a luchar haciéndose oír del único modo que les es permitido: en la calle, alzando la voz. Aproximadamente 4.500 estudiantes han salido a la calle en Madrid, una vez más, para pronunciarse en contra del proceso de Bolonia y contra la implantación de la L.O.U en el Estado Español. La manifestación ha sido convocada por A.C.M.E (Asamblea Contra la Mercantilización de la Educación), coordinadora de asambleas de las distintas facultades de las universidades madrileñas.
La manifestación ha transcurrido de forma pacífica desde la Plaza de Colón hasta el Ministerio de EducaciónNo sólo estudiantes universitarios han acudido a la manifestación. Un gran número de estudiantes de instituto han asistido, respondiendo a la necesidad de unión que existe entre las enseñanzas medias y la universidad para combatir la precariedad que se muestra amenazante frente tod@s aquell@s que tarde o temprano tendrán que insertarse en el mercado laboral; un mercado laboral caótico y regido por los criterios de las grandes corporaciones. L@s estudiantes se dan cuenta de que sus intereses y derechos son incompatibles con una educación mercantilizada, con una universidad en la que se está dando carta blanca a las empresas, únicas beneficiarias de lo que está aconteciendo. Miles de personas han gritado hoy exigiendo una educación digna, al igual que miles de personas se han manifestado recientemente exigiendo el derecho a la vivienda. Esto no es algo casual. Los distintos movimientos confluyen en una misma lucha: la que se opone a la precariedad. Cada vez son más l@s que entienden que los derechos hay que defenderlos y l@s que están dispuestos a organizarse y a tomar las calles para mostrar su oposición frente a las medidas de la Europa mercantil respaldadas y aplicadas por los gobernantes. Tod@s aquell@s que no están de acuerdo en que lo público se convierta en mercancía seguirán combatiendo, uniendo las distintas luchas, avanzando en la defensa de lo que debe ser de tod@s y no de unos pocos que esconden sus verdaderos fines e intereses bajo la máscara de una sociedad que se dice democrática.

Barcelona (ver vídeo da manifestação)
A Barcelona, la Plataforma en defensa de la Universitat Pública (PMDUP) que agrupa a les diferents aseemblees de facultat, el SEPC i l’AEP, ha conseguit convocar uns 10.000 estudiants sota el lema “[Re]construïm la Pública, canya a Bolonya”.

La manifestació ha transcorregut de plaça Universitat fins a Pla de Palau i la Delegación del Gobierno passant per Via Laietana. Durant el recorrregut s’han desplegat dues pancartes des de diferents bastides de Via Laietana. La manifestació ha finalitzat a davant de la facultat de nàutica de la UPC, lloc triat per llegir el manifest.

Abans de la manifestació, s'han realitzat batucades, passaclasses, performances i piquets als diversos campus universitaris de l'àrea metropolitana de Barcelona (UPC, UAB, UB i UPF) tot animant a la vaga i acudir plegades a Plaça Universitat. Entre d'altres, s'ha tallat l'Avinguda Diagonal.
Un cop desconvocada la manifestació, davant d’uns pocs adarulls protagonitzats per persones aïllades, el cos dels mossos d’esquadra ha fet un seguit de detencions completament injustificades. Policies secretes de la policia autonòmica han detingut arbitràriament i amb violència a diversos estudiants que abandonaven la mobilització pacíficament. Moltes de les detencions, s’han fet lluny de Pla de Palau. A més a més la polícia ha agredit violentament a tres reporters gràfics.

[Más la cobertura en La Haine: Huelga Europea contra la LOU y el Plan Bolonia, Madrid y Barcelona]

Valencia
Avui 16 de novembre la secció d’Estudiants en Acció del País Valencià ha participat activament a la manifestació contra el Procés de Bolonya. Al llarg de l’acte s'ha repartit material divers i s'han dut estelades i banderes del sindicat. També s'ha explicat a diferenta gent els motius contra Bolonya.
El transcurs de la manifestació ha succeit sense incidents tret la pressió exercida per algun altre sindicat el qual ens ha demanat de diverses voltes i per tots els mitjans que amablement guardarem les banderes i que se anarem, degut que segons ells “sobravem”. Fets que no ens han donat sinó més empenta en la nostra marxa per fer sentir també la nostra veu i la nostra opinió, la qual va ser elogiada per diversos asistens interesats en l’activitat d’Estudiants en Acció.
La manifestació ha comptat amb el recolzament de diversos sindicats els quals hem fet pinya per una educació pública i contra un procés de la vergonya. Des del País Valencià volem reafirmar la nostra postura de no deixar de lluitar pel que creiem just i digne per als estudiants que son el futur del país. Estarem presents allà on tinga protagonisme el jovent estudiantil i lluitarem fins aconseguir un marc d’estudis públic, català i digne.

Na Grécia:
Desde Março deste ano que as Universidades um pouco por toda a Grécia estão ocupadas numa luta intransigente contra Bolonha. Assim o dia 16 de Novembro foi apenas mais um dia normal de luta contra a reforma do Ensino Superior imposta por Bolonha, não fosse esse dia coincidir com a comemoração do levantamento estudantil de 1973.

November 17th is commemorated annually as the day of the student uprising against the military junta in Greece, in 1973.

n In the weeks leading to this year's demonstrations mass media had been creating an atmosphere of fear, in a concious attempt to limit the public's participation to them. Contrary to their efforts and predictions, the demonstrations in Athens and Thessaloniki were amongst the largest of their kind in recent years.

Alguns textos anteriores sobre a situação estudantil grega:
Grécia “insurreccional” contra Bolonha,
Na Grécia: as Universidades estão ao rubro!!!,
A luta (mais que) estudantil que presentemente acontece na Grécia: «They [the governing] make laws, we [the people] make history!!!»,
Grécia: Vitória da Educação Pública e para Tod@s!!!,
Greek Students Movement: Some Background Info on the Struggle in the Universities of Greece,
Grécia, o movimento estudantil contra Bolonha e
Greece: Solidarity needed for the student uprising!.


Na Sérvia:
On 16th of November protest walk was organized, the main streets of Belgrade were blocked and students yelled in front of the Parliament building, Government building and Education Ministry building "These are the nests of the thiefs", "Down with tuition fee"... More than 4.000 people attended the protests. "Thiefs!", "Bourgeois gang!" was yelled and the deans, and they were blocked inside of the building. We didn't let them go out for some time, and students were yelling at them: "How expensive your suites are?", "Thiefs!"... Apart from tuition fees, new demand was introduced - equalizing of the graduated student with the "master" level from Bologne process which is being introduced in Serbia (while University tried to take more money and organize extra education for students who wanted to have a "master" diploma)... the politicians were quite scared!

2 comentários:

abrilistasanonimos disse...

É preciso pensar, estudar a (nossa) História recente, antes de entrar em histerias mais próprias do eduquês ignorante que de pessoas cultas.
Onde estiveram vocês durante os últimos 30 anos? Porque nada disseram quanto ao que em Portugal se passou, quando indivíduos com a 4ª classe foram equiparados a bacharéis?
Pensem bem. Não digam asneiras.

Sabela disse...

e da Galiza? não põem nada?
www.agir-galiza.org